Военкомат и военнообязанные

Нафаня

Член клуба
Регистрация
09.11.2007
Сообщения
12 793
Машина
Skoda 4x4
:shock: читаем :shock: шокируемся :shock: офигиваем с наших Депутатов и законов.

О передвижениях военнообязанных - что предлагают изменить

Итак, речь идет о законопроекте законопроект № 466617-4 - "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязаннности и военной службе"" (об обязанностях граждан в области воинского учета). Его учетная карточка - http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=466617-4&12

21-го марта он был рассмотрен во втором чтении. Стенограмма этого заседания пока еще не выложена.

Тот момент, который всеми обсуждается, связан с предложением изменить часть вторую статьи 10 действующего закона. В нынешней редакции эта часть выглядит так:

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
<...>
2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат по месту жительства.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/military/32_2.html

Предлагается, чтобы этот пункт выглядел так:

"2. Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, за исключением граждан, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, выезжающие в период осуществления призыва на военную службу с места жительства или места пребывания на срок от 15 календарных дней до трех месяцев (а в случае, если до окончания периода осуществления призыва на военную службу остается менее 15 календарных дней, - на срок, равный или меньший срока, оставшегося до окончания периода осуществления призыва на военную службу), должны лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете или не состоят, но обязаны состоять на воинском учете, либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет."

http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&5ADBE724A19271A2C325740400459EEA

(для пояснения - упомянутый в тексте поправки пункт 2 статьи 22 гласит:

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html

Интересно, что в первоначальном проекте этой нормы про 15 дней не было, она была внесена уже после первого чтения комитетом по обороне (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&A9A4ECE2194E2C31C32574040045EF35).

Как напоминают нам в тексте этой поправки, период призыва продолжается три месяца, так что, согласно действующему закону (http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html), все потенциально подпадающие под воинский призыв, - то есть не имеющие отсрочки молодые люди 18-27 лет, - оказываются не вправе перемещаться по стране на срок свыше 15 дней без регистрации в военкомате в период с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Иными словами - шесть с половиной месяцев каждого года.

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, позволяющий подразделениям Министерства обороны отслеживать любые перемещения призывников, что практически легализует практику "отлова" парней призывного возраста. Эксперты недоумевают: с какой целью введена мера, ведь в случае объявления войны и всеобщей мобилизации информация о местонахождении призывника бессмысленна. Они видят в данной мере легализацию "отлова" призывников.



Предполагается, что молодые люди 18-27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры, пишут "Новые известия".

В пятницу 420 депутатов проголосовали за принятие во втором чтении проекта, вносящего изменения в закон "О воинской обязанности". Одобренный народными избранниками документ разрешит военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства "учитываемого" гражданина (как гласит нынешний закон), но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"Это новшество не предполагает постановки человека на новый учет. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. А то слишком много они бегают за призывниками и не могут их найти", - объяснил депутат Госдумы Виктор Илюхин.

Эксперты, однако, недоумевают, как данный законопроект будет работать на практике. Как рассказала ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. Но кто будет это делать, если, например, человек просто поехал на все лето в гости к родственникам.

"Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он прибывает по такому-то адресу. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат, и быстренько забирают в войска", - предположила Мельникова.

Теперь каждый потенциальный призывник должен будет бежать в местный комиссариат, как только захочет отлучиться из дома на время от 15 дней до 3 месяцев. По словам депутата Илюхина, если призывники не станут приходить и сообщать о своем месте пребывания, "не исключено, что будет предусмотрено административное наказание".

Данную норму эксперты и вовсе назвали "бессмысленной". "Ни для призыва, ни для воинского учета это не нужно. Даже если завтра случится война, и будет объявлена всеобщая мобилизация, это не поможет", - говорит Мельникова. Зато правозащитница отметила, что людям призывного возраста придется "постоянно бегать отмечаться, как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы".

"Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить "с подпиской о невыезде", а ведь они ничего не совершили", - заключила Мельникова.
 

Maguk

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
9 397
Машина
VW «Panzerkampfwagen II» Passat 1.8DSG Highline
уф хорошо что мне 29
 

perez

Член клуба
Регистрация
22.12.2007
Сообщения
2 729
Машина
ASTRA GTC 1.4T AT6 Sport
MOKKA 1,4T AT6 Cosmo
жесть, но это полная бредятина
 

perez

Член клуба
Регистрация
22.12.2007
Сообщения
2 729
Машина
ASTRA GTC 1.4T AT6 Sport
MOKKA 1,4T AT6 Cosmo
хоть я и лейтенант запаса, но все равно 2 года мне еще до отсечки
 

astrasun

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
2 308
а мне до июня дотерпеть и пох на все их нормы.
 

МегаВован

Член клуба
Регистрация
06.03.2008
Сообщения
597
Машина
Astra H 5D Cosmo Hatchback
это просто кто-то себе тылы готовить, под эту тему можно много чего интересно ввести, например военный патруль сможет всех парней проверять
 

Sedoi

Член клуба
Регистрация
14.11.2007
Сообщения
4 338
Машина
OPEL Zafira С
мне совсем чуток подождать... 60 дней и все их законы пофигу...

самое главное что бы верхную полку до 36 лет не подняли... как хотели.
 

Нафаня

Член клуба
Регистрация
09.11.2007
Сообщения
12 793
Машина
Skoda 4x4
С 1 октября призывники будут служить один год
01:19 «Аргументы и факты»

До 29 декабря будет призвано на военную службу 219 тысяч граждан

С 1 октября в России начинается призыв на военную службу, срок которой составит один год.

Согласно Указу президента РФ, с завтрашнего дня по 29 декабря будет призвано на военную службу 219 тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу. Одновременно будут уволены 205 тысяч граждан, призванных осенью 2006 и весной 2007 г.

Призывные комиссии работают с сегодняшнего дня, их возглавляют руководители субъектов РФ. Как сообщил журналистам замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов , представители Минобороны проведут проверку пунктов приема и транзита призывников.

По словам Смирнова, весной 2009 года количество призывников в России будет значительно увеличено.

Качество призывного контингента, отметил генерал, остается неудовлетворительным: весной этого года каждый третий призывник был негоден к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью, пишет АМИ-ТАСС.
 

indi74

Член клуба
Регистрация
07.12.2007
Сообщения
3 818
Машина
Пешеход
как хорошо отдал долг родине в своё время и теперь даже читать про это нет нужды))))))
Да здравствует Краснознамённый Северный Флот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Dybrovski

Член клуба
Регистрация
07.06.2008
Сообщения
3 615
Машина
рено дастер Е450РС196
indi74, +1
тоже должок отдал в свое время))))
 

indi74

Член клуба
Регистрация
07.12.2007
Сообщения
3 818
Машина
Пешеход
Dybrovski, Согласись как после живётся спокойно?))))))))
 

Dybrovski

Член клуба
Регистрация
07.06.2008
Сообщения
3 615
Машина
рено дастер Е450РС196
indi74, ваще ляпота!!!!!!!!
когда нибудь и у нас будит как в Израйле, у них служить в армии очень популярно, хоть они постоянно и воюют.
 

Dybrovski

Член клуба
Регистрация
07.06.2008
Сообщения
3 615
Машина
рено дастер Е450РС196
indi74, сын у меня 100% пойдет в армию
 

Maguk

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
9 397
Машина
VW «Panzerkampfwagen II» Passat 1.8DSG Highline
Dybrovskiгде служил брат???

я блин пиджак... а так хотел в ВДВ... я даж приписан к ним был
 

Dybrovski

Член клуба
Регистрация
07.06.2008
Сообщения
3 615
Машина
рено дастер Е450РС196
Maguk, а я хотел в морфлот.
мне сказали, ты барт с высшим образованием, тебе год служить, ху....и мы тебя будим до моря да обратно катать, иди вон в топографисты :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
ладо военный прокурор знакомый, забрл меня в Курганскую военную прокуратуру, служил помощником следака.

Газпром врет что мечты сбываются :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
 

Нафаня

Член клуба
Регистрация
09.11.2007
Сообщения
12 793
Машина
Skoda 4x4
Не, я своего сына никогда в нашу армию не отдам.
 

Dybrovski

Член клуба
Регистрация
07.06.2008
Сообщения
3 615
Машина
рено дастер Е450РС196
Нафаня, да ты сходи, узнаешь что там не чего страшного нет :D :D :D
 

Нафаня

Член клуба
Регистрация
09.11.2007
Сообщения
12 793
Машина
Skoda 4x4
Dybrovski, я уже не пойду. да и нечего там делать. Или здоровье гробить, или дачу строить генералу, или тупо годы жизни терять. ИМХО
 

RVN

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
4 295
Машина
?
да ты сходи, узнаешь что там не чего страшного нет
это как повезет.

В армию надо брать тех, кто туда хочет.
 

Нафаня

Член клуба
Регистрация
09.11.2007
Сообщения
12 793
Машина
Skoda 4x4
тока не думайте шо я откупался
 
Верх