Borer
Член клуба
- Регистрация
- 08.11.2007
- Сообщения
- 250
В 2008 году тюменских водителей ожидают сплошные сюрпризы. На дорогах области появятся виртуальные пешеходные переходы, светофоры оборудуют видеокамерами, а скорость движения будут ограничивать «умные» дорожные знаки.
И это ещё не все новшества. Подробнее об уникальных, экспериментальных проектах тюменской Госавтоинспекции в эксклюзивном интервью информационному агентству «Тюменская линия» рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Алексей Павлов.
— Алексей Павлович, расскажите сразу о самом интересном: о «виртуальных» пешеходных переходах и «высокоинтеллектуальных» дорожных знаках?
— В этом году на дорогах области появятся два нерегулируемых пешеходных перехода с применением светофора Т-7 и светильника Calipso Zebra. Название длинное, но основная их особенность — светильники, которые спроецируют на автомобильную дорогу бело-желтую разметку. Проекция тигровой разметки будет четко видна на поверхности дорожного покрытия вне зависимости от того, снежная зима на улице или дождливая весна, нанесена уже такая разметка краской непосредственно на дорогу или нет. Светильники Calipso Zebra мы нашли через Интернет — они уже используются в Германии, однако в России таких пешеходных переходов пока нет. Два нерегулируемых пешеходных перехода появятся в районе поселка Каскара и на тюменской объездной дороге. Непосредственно перед переходом на Г-образных опорах будут установлены светодиодные (светящиеся) пешеходные знаки на флуоресцентном фоне. Дополнительно перед пешеходным переходом на расстоянии метра будет установлен знак «приближение к пешеходному переходу» и под ним — желтый маячок, который будет постоянно мигать. Переход будет оборудован направляющими ограждениями, канализирующими пешеходный поток. В дальнейшем мы планируем оборудовать такими переходами все загородные дороги и, в первую очередь, те, которые проходят вдоль населенных пунктов.
Что касается «умных» дорожных знаков: это тоже новшество тюменской ГИБДД. На загородных дорогах, в районах скоростных участков появятся знаки ограничения скорости с переменной информацией. Рекомендуемая скорость на этих знаках будет меняться в зависимости от конкретной обстановки на дороге (тумана, гололеда, бокового ветра и так далее). Нормирование оптимальных скоростных режимов будет происходить за счет данных тюменской метеостанции. Метеосводку будет анализировать компьютер, который передаст затем рекомендуемую скорость на дорожный знак. На электронном табло высветится «40», «60» или «90» в зависимости от сегодняшних погодных условий. Знаки, таким образом, будут работать в режиме реального времени. Дополнительно будет установлено световое табло, объясняющее причину изменения скоростного режима: «Осторожно. Гололед!», «Осторожно, плохая видимость!», «Осторожно, туман!» и так далее. Первый такой знак появится на дороге к аэропорту «Рощино» уже в марте этого года.
— А какая модернизация ожидает тюменские светофоры?
— В этом году все светофорные объекты планируем оборудовать видеокамерами и «вывести» их на пульт управления дорожным хозяйством. Здесь диспетчер, исходя из сложившейся на дороге обстановки (аварийности, интенсивности движения), сможет менять режим работы светофора. Включать, например, зеленый свет — при этом зеленый переключится на всей линии маршрута, что избавит от проблем и пробок. Отмечу, что в светофорном хозяйстве мы уже давно впереди многих регионов страны. Даже количество светофорных объектов на плотность населения в Тюмени значительно выше, чем в Москве. Кроме того, практически все светофоры в областном центре заменены на светодиодные и оборудованы табло обратного отсчета времени. Если в Москве такие табло установлены только для водителя, то в Тюмени и для пешеходов. Результаты такого новшества уже есть — на перекрестках, где светофоры оборудованы табло обратного отсчета, ДТП с участием пешеходов значительно меньше.
— А чем были плохи старые светофоры?
— Ламповые светофоры отсвечивали солнце, блики мешали водителю увидеть цвет сигнала. Немалые проблемы возникали после дождя: светофоры приходили в неисправность из-за замыкания контактов — попадала вода в контроллеры. Сейчас в Тюмени установлены контроллеры системы Siemens.
— На выездах из города появился знак «Фары, ремни». Это тоже тюменское ноу-хау?
— Да. Установка этих знаков — совместный проект тюменской Госавтоинспекции и областного управления автомобильных дорог. Как поделились водители, они действительно нередко забывают пристегнуться и включить ближний свет фар, а знак помогает об этом вспомнить, избежать штрафа и уберечь свое здоровье в случае аварии. Проект разрабатывался совместно с психологами и менеджерами по рекламе, которые постарались подать рекомендацию «включить фары и пристегнуть ремни» как можно более лаконично и сделать так, чтобы она побуждала к действиям.
— И много таких знаков будет в Тюмени?
— В ближайшее время их появится 11 — на всех загородных дорогах при выезде из областного центра. Мы надеемся, что, в первую очередь, они уменьшат тяжесть травм от ДТП. Вскоре в черте города также появятся знаки «Дорожная безопасность зависит от нас» и «Сделаем дорогу безопасной».
— Что предпринимает тюменская Госавтоинспекция, чтобы снизить детский травматизм на дорогах?
— В регионе завершается разработка проекта «Детская безопасность» — «Будущему Тюмени безопасные дороги». В рамках проекта в районах школ, детских садов появится ряд новых дорожных знаков. При въезде на участок дороги, где на проезжей части непредсказуемо могут появиться дети, водителей встретит знак с изображением держащихся за руки мальчика и девочки и надписью: «Внимание, ограничьте скорость дорожного движения». В конце опасного участка будет установлен второй знак с надписью «Спасибо! Желаем доброго пути». Знаки, выполненные на желтом флуоресцентном фоне с повышенной светоотражающей способностью, будут видны не только в дневное, но и в вечернее время. Первые знаки появятся в городе уже в начале марта.
— Кто будет финансировать реализацию проекта «Детская безопасность»?
— Этот проект мы планируем реализовать самостоятельно. Для его воплощения в жизнь мы обратились с письмами ко всем рекламным агентствам, автомобильным и другим фирмам города с предложением принять финансовое участие в совместной с ГИБДД акцией. Уже более 20 тюменских компаний с удовольствием откликнулись на нашу просьбу. При этом часто руководители фирм хотят установить такие знаки возле школ, в которых учатся их дети и дети их сотрудников.
— Когда появятся первые знаки в рамках акции «Детская безопасность»?
— В Тюмени — в марте. «Обкатав» проект в областном центре, мы планируем рекомендовать его главам всех муниципальных образований области. Надеемся, что он поможет снизить количество ДТП с участием детишек.
— Всех жителей областного центра (как водителей, так и пешеходов) волнуют тюменские пробки. Что планируется предпринять в этом году в борьбе с ними?
— В этом году начнется строительство четырех подземных и трех наземных пешеходных переходов на участках с особо интенсивным движением транспортных и пешеходных потоков. Подземные переходы появятся в районах площади 400-летия Тюмени, 2-й городской больницы, на перекрестке улиц Республики — Мельникайте, где высокая интенсивность движения по всем четырем направлениям, и в районе Солнечного рынка. Как известно, разграничение потоков — самая оптимальная организация дорожного движения, которая поможет разгрузить транспортный узел дорожной сети города и поспособствует сокращению количества ДТП. В этом году появятся и первые наземные пешеходные переходы — на тюменской объездной дороге.
— Удастся ли с помощью этих мер избавиться от пробок?
— Не нужно забывать, что тюменская дорожная сеть изначально рассчитывалась на гужевые повозки. В Тюмени были две центральные улицы: Ленина и Республики. Сегодня город разросся, число автомобилей постоянно растет, значительно увеличивается транспортный поток. Совершенствование развязки требует времени и денег. Много надежд горожане, правительство и мы — представители ГИБДД — возлагали на ввод в эксплуатацию первой очереди развязки по ул. Мориса Тореза. Однако строительства одного моста для избавления от пробок мало. Поэтому в Тюмени появятся многоуровневые развязки на кольце Московского тракта и кольце Мельникайте — Широтная.
— Алексей Павлович, инновации на дорогах области — это, наверное, дорогое удовольствие?
— Действительно, технические возможности регулирования движения растут семимильными шагами: они эффективны и дорогостоящи. Инновации на дорогах Тюменской области — результат работы инициативных групп сотрудников Госавтоинспекции и финансовой поддержки регионального правительства, которое всегда идет навстречу УГИБДД в вопросах организации дорожного движения. В результате консолидация сил органов исполнительной власти и Госавтоинспекции становится залогом нашего успеха. Вместе мы идем к одной цели — к обеспечению безопасности дорожного движения и сохранению жизни и здоровья тюменцев.
— Насколько эффективны дорожные инновации в Тюмени, есть ли первые положительные результаты?
— В 2007 году на дорогах Тюменской области появилась бело-желтая разметка. Её внедрение позволило на 19,5% сократить количество ДТП в Тюмени, связанных с нарушением правил дорожного движения пешеходами, на 20% — в целом по региону. Тигровую разметку, как её называют в народе, наши сотрудники увидели в Белоруссии, будучи там в командировке по приглашению коллег — сотрудников полиции. Идея применить бело-желтую разметку в области была поддержана региональным правительством, администрацией Тюмени. Департамент безопасности дорожного движения России согласовал применение тигровой разметки в Тюмени в порядке эксперимента. То есть в России такая разметка пока не используется. Если наш опыт будет удачным (а первые положительные результаты уже видны), то мы дадим рекомендации для изменения государственного стандарта, и бело-желтая разметка станет применяться на территории всего государства.
Добавлю, что Тюменская область по организации дорожного движения последние три года занимает лидирующие позиции. Если раньше мы спрашивали у коллег из других регионов «что у вас нового?», то теперь такие вопросы задают нам. И многие регионы с интересом наблюдают за нашими экспериментами и перенимают тюменский опыт.
И это ещё не все новшества. Подробнее об уникальных, экспериментальных проектах тюменской Госавтоинспекции в эксклюзивном интервью информационному агентству «Тюменская линия» рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Алексей Павлов.
— Алексей Павлович, расскажите сразу о самом интересном: о «виртуальных» пешеходных переходах и «высокоинтеллектуальных» дорожных знаках?
— В этом году на дорогах области появятся два нерегулируемых пешеходных перехода с применением светофора Т-7 и светильника Calipso Zebra. Название длинное, но основная их особенность — светильники, которые спроецируют на автомобильную дорогу бело-желтую разметку. Проекция тигровой разметки будет четко видна на поверхности дорожного покрытия вне зависимости от того, снежная зима на улице или дождливая весна, нанесена уже такая разметка краской непосредственно на дорогу или нет. Светильники Calipso Zebra мы нашли через Интернет — они уже используются в Германии, однако в России таких пешеходных переходов пока нет. Два нерегулируемых пешеходных перехода появятся в районе поселка Каскара и на тюменской объездной дороге. Непосредственно перед переходом на Г-образных опорах будут установлены светодиодные (светящиеся) пешеходные знаки на флуоресцентном фоне. Дополнительно перед пешеходным переходом на расстоянии метра будет установлен знак «приближение к пешеходному переходу» и под ним — желтый маячок, который будет постоянно мигать. Переход будет оборудован направляющими ограждениями, канализирующими пешеходный поток. В дальнейшем мы планируем оборудовать такими переходами все загородные дороги и, в первую очередь, те, которые проходят вдоль населенных пунктов.
Что касается «умных» дорожных знаков: это тоже новшество тюменской ГИБДД. На загородных дорогах, в районах скоростных участков появятся знаки ограничения скорости с переменной информацией. Рекомендуемая скорость на этих знаках будет меняться в зависимости от конкретной обстановки на дороге (тумана, гололеда, бокового ветра и так далее). Нормирование оптимальных скоростных режимов будет происходить за счет данных тюменской метеостанции. Метеосводку будет анализировать компьютер, который передаст затем рекомендуемую скорость на дорожный знак. На электронном табло высветится «40», «60» или «90» в зависимости от сегодняшних погодных условий. Знаки, таким образом, будут работать в режиме реального времени. Дополнительно будет установлено световое табло, объясняющее причину изменения скоростного режима: «Осторожно. Гололед!», «Осторожно, плохая видимость!», «Осторожно, туман!» и так далее. Первый такой знак появится на дороге к аэропорту «Рощино» уже в марте этого года.
— А какая модернизация ожидает тюменские светофоры?
— В этом году все светофорные объекты планируем оборудовать видеокамерами и «вывести» их на пульт управления дорожным хозяйством. Здесь диспетчер, исходя из сложившейся на дороге обстановки (аварийности, интенсивности движения), сможет менять режим работы светофора. Включать, например, зеленый свет — при этом зеленый переключится на всей линии маршрута, что избавит от проблем и пробок. Отмечу, что в светофорном хозяйстве мы уже давно впереди многих регионов страны. Даже количество светофорных объектов на плотность населения в Тюмени значительно выше, чем в Москве. Кроме того, практически все светофоры в областном центре заменены на светодиодные и оборудованы табло обратного отсчета времени. Если в Москве такие табло установлены только для водителя, то в Тюмени и для пешеходов. Результаты такого новшества уже есть — на перекрестках, где светофоры оборудованы табло обратного отсчета, ДТП с участием пешеходов значительно меньше.
— А чем были плохи старые светофоры?
— Ламповые светофоры отсвечивали солнце, блики мешали водителю увидеть цвет сигнала. Немалые проблемы возникали после дождя: светофоры приходили в неисправность из-за замыкания контактов — попадала вода в контроллеры. Сейчас в Тюмени установлены контроллеры системы Siemens.
— На выездах из города появился знак «Фары, ремни». Это тоже тюменское ноу-хау?
— Да. Установка этих знаков — совместный проект тюменской Госавтоинспекции и областного управления автомобильных дорог. Как поделились водители, они действительно нередко забывают пристегнуться и включить ближний свет фар, а знак помогает об этом вспомнить, избежать штрафа и уберечь свое здоровье в случае аварии. Проект разрабатывался совместно с психологами и менеджерами по рекламе, которые постарались подать рекомендацию «включить фары и пристегнуть ремни» как можно более лаконично и сделать так, чтобы она побуждала к действиям.
— И много таких знаков будет в Тюмени?
— В ближайшее время их появится 11 — на всех загородных дорогах при выезде из областного центра. Мы надеемся, что, в первую очередь, они уменьшат тяжесть травм от ДТП. Вскоре в черте города также появятся знаки «Дорожная безопасность зависит от нас» и «Сделаем дорогу безопасной».
— Что предпринимает тюменская Госавтоинспекция, чтобы снизить детский травматизм на дорогах?
— В регионе завершается разработка проекта «Детская безопасность» — «Будущему Тюмени безопасные дороги». В рамках проекта в районах школ, детских садов появится ряд новых дорожных знаков. При въезде на участок дороги, где на проезжей части непредсказуемо могут появиться дети, водителей встретит знак с изображением держащихся за руки мальчика и девочки и надписью: «Внимание, ограничьте скорость дорожного движения». В конце опасного участка будет установлен второй знак с надписью «Спасибо! Желаем доброго пути». Знаки, выполненные на желтом флуоресцентном фоне с повышенной светоотражающей способностью, будут видны не только в дневное, но и в вечернее время. Первые знаки появятся в городе уже в начале марта.
— Кто будет финансировать реализацию проекта «Детская безопасность»?
— Этот проект мы планируем реализовать самостоятельно. Для его воплощения в жизнь мы обратились с письмами ко всем рекламным агентствам, автомобильным и другим фирмам города с предложением принять финансовое участие в совместной с ГИБДД акцией. Уже более 20 тюменских компаний с удовольствием откликнулись на нашу просьбу. При этом часто руководители фирм хотят установить такие знаки возле школ, в которых учатся их дети и дети их сотрудников.
— Когда появятся первые знаки в рамках акции «Детская безопасность»?
— В Тюмени — в марте. «Обкатав» проект в областном центре, мы планируем рекомендовать его главам всех муниципальных образований области. Надеемся, что он поможет снизить количество ДТП с участием детишек.
— Всех жителей областного центра (как водителей, так и пешеходов) волнуют тюменские пробки. Что планируется предпринять в этом году в борьбе с ними?
— В этом году начнется строительство четырех подземных и трех наземных пешеходных переходов на участках с особо интенсивным движением транспортных и пешеходных потоков. Подземные переходы появятся в районах площади 400-летия Тюмени, 2-й городской больницы, на перекрестке улиц Республики — Мельникайте, где высокая интенсивность движения по всем четырем направлениям, и в районе Солнечного рынка. Как известно, разграничение потоков — самая оптимальная организация дорожного движения, которая поможет разгрузить транспортный узел дорожной сети города и поспособствует сокращению количества ДТП. В этом году появятся и первые наземные пешеходные переходы — на тюменской объездной дороге.
— Удастся ли с помощью этих мер избавиться от пробок?
— Не нужно забывать, что тюменская дорожная сеть изначально рассчитывалась на гужевые повозки. В Тюмени были две центральные улицы: Ленина и Республики. Сегодня город разросся, число автомобилей постоянно растет, значительно увеличивается транспортный поток. Совершенствование развязки требует времени и денег. Много надежд горожане, правительство и мы — представители ГИБДД — возлагали на ввод в эксплуатацию первой очереди развязки по ул. Мориса Тореза. Однако строительства одного моста для избавления от пробок мало. Поэтому в Тюмени появятся многоуровневые развязки на кольце Московского тракта и кольце Мельникайте — Широтная.
— Алексей Павлович, инновации на дорогах области — это, наверное, дорогое удовольствие?
— Действительно, технические возможности регулирования движения растут семимильными шагами: они эффективны и дорогостоящи. Инновации на дорогах Тюменской области — результат работы инициативных групп сотрудников Госавтоинспекции и финансовой поддержки регионального правительства, которое всегда идет навстречу УГИБДД в вопросах организации дорожного движения. В результате консолидация сил органов исполнительной власти и Госавтоинспекции становится залогом нашего успеха. Вместе мы идем к одной цели — к обеспечению безопасности дорожного движения и сохранению жизни и здоровья тюменцев.
— Насколько эффективны дорожные инновации в Тюмени, есть ли первые положительные результаты?
— В 2007 году на дорогах Тюменской области появилась бело-желтая разметка. Её внедрение позволило на 19,5% сократить количество ДТП в Тюмени, связанных с нарушением правил дорожного движения пешеходами, на 20% — в целом по региону. Тигровую разметку, как её называют в народе, наши сотрудники увидели в Белоруссии, будучи там в командировке по приглашению коллег — сотрудников полиции. Идея применить бело-желтую разметку в области была поддержана региональным правительством, администрацией Тюмени. Департамент безопасности дорожного движения России согласовал применение тигровой разметки в Тюмени в порядке эксперимента. То есть в России такая разметка пока не используется. Если наш опыт будет удачным (а первые положительные результаты уже видны), то мы дадим рекомендации для изменения государственного стандарта, и бело-желтая разметка станет применяться на территории всего государства.
Добавлю, что Тюменская область по организации дорожного движения последние три года занимает лидирующие позиции. Если раньше мы спрашивали у коллег из других регионов «что у вас нового?», то теперь такие вопросы задают нам. И многие регионы с интересом наблюдают за нашими экспериментами и перенимают тюменский опыт.