После 7,5 т. км. любое масло потемнеет, если оно «работает».
Вообще мало темнеет не из-за того, что при работе присутствуют высокие температуры, а из-за того что оно должно иметь такую функцию как впитывать и растворять в себе сажу, если масло светлое при 7,5 т.км, то оно нахрен не «работает» а вся сажа отлаживается на стенках движка, такое масло надо на помойку!
Другое дело когда масло темнеет уже через 1000 км., тогда факт что либо масло хрень, либо движке кердык (кольца маслосъемные не работают и вся сажа идет прямиком в картер).
Будьте бдительны! Когда переходите с одной марки масла на другую, на некоторых СТО предлагают «промывку» или «пятиминутку», мой вам совет не соглашайтесь!
Промывка, по природе своей, это тоже самое масло только жидкое (можете поинтересоваться у мастера который предлагает «промыть» движок, какая кинематическая вязкость у промывочной жидкость. Конечно не каждый мастер Вам ответит на этот вопрос))))))))))))))))) так как они сами не понимают что предлагают )))))))))
минимальная вязкость должна быть не менее 50-55 мм2/с при температуре 40 по С).
Дык вот эта самая промывка жиже чем масло которое вы заливаете в двигатель, а поэтому даже при кратковременной работе, между трущимися деталями создается не достаточная масленая подушка, отчего детали греются и как Вы знаете при нагреве начинают расширяться, отчего движок может даже «клинануть», ну или просто произойдет повышенный износ деталей.
Вот, опелеводы, вам совет: при переходе с одной марки масла на другую, лучше залить без всякой промывки, поездить км 500-1000 и снова заменить. Если Ваш мастер утверждает, что промывочная жидкость имеет свойство движок «мыть», пошлите его подальше, любое хорошее моторное масло должно иметь в себе «моющие присадки».
(первая компания которая запатентовала «моющие присадки» была Shell.)))))
На данный момент есть три фирмы масел которые я могу порекомендовать это Шелл, Кастрол и Мобил.
И не когда не мешайте масла разных марок между собой, химия у всех разная, может дать реакцию и масло может свернуться и превратиться что то напоминающее солидол (видел лично)
Меняйте масло, только путем слива отработавшего через специальное сливное отверстие!
при замене масла высасывающей машины (есть такие, засовывают трубку в движок и высасывают отработанное масло) в картере двигателя остается до 12% старого масла.))))))))
Если кому нибудь интересно могу еще столько же написать чего нибудь))))))))