Гайц

winner

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
138
Какие меня ждут последствия если я не остановлюсь на требования гайца? Допустим стоит гаец в обычной одежде но в фуражке, отражателе и писькой зебры!
 

Tarantino

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
9 935
Машина
Фоооорд
В соответствии со ст. 25.12 ч.2 КоАП РФ невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства влечет наложение адмистративного штрафа от 200 до 500 рублей.
 
A

Anonymous

winner":2yzmkmla сказал(а):
Какие меня ждут последствия если я не остановлюсь на требования гайца? Допустим стоит гаец в обычной одежде но в фуражке, отражателе и писькой зебры!
а к чему такие вопросы? :shock:
 

Tarantino

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
9 935
Машина
Фоооорд
Я 2 раза убегал от гайцев... ни разу не поймали)))))
 

vektra333

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
597
я один и то по трассе :oops:
 

Серёга

New Member
Регистрация
11.11.2007
Сообщения
7
Можешь смело проезжать мимо в таком случае, а если еще машина не служебная то темболее. Только должен обязательно остановится на следующем посту милиции и все им сказать.
 

Макс

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
9
Советы автомобилисту

Вас останавливают на трассе.
Сокращения:
ДТП – дорожно-транспортное происшествие. ДПС – дорожно-патрульная служба.
Разбойные нападения на автомобильных трассах сегодня стали частым явлением. Причем нападению подвергаются как грузовые автомобили, так и легковые, как «Жигули» - так и «Мерседесы».

Было бы несправедливым утверждать, что правоохранительные органы не ведут борьбу с этим явлением. Тем не менее, водителю следует рассчитывать, прежде всего, на себя.

Очевидно, что лучший способ защиты – не останавливать автомобиль. Тем не менее, если это действительно окажется милиция.

Попробуем разобраться в следующих вопросах:

В каких случаях и кто имеет право требовать остановки автомобиля?
Какие последствия игнорирования требования об остановке?
Как вести себя в подобных ситуациях?
В соответствии с п. 23 ст. 11 закона РФ «О милиции», работники милиции, применительно к дорожному движению имеют следующие права:

запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения,
останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы;
осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов;
производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях;
отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством;
задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске;
ограничивать или запрещать проведение ремонтно-строительных и других работ на улицах и дорогах, если не соблюдаются требования по обеспечению общественной безопасности;
осуществлять контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензиями на изготовление бланков водительских удостоверений, государственных регистрационных знаков и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении, а также на работы по установке и эксплуатации технических средств организации дорожного движения,
приостанавливать действие указанных лицензий, аннулировать их или продлевать срок их действия
(пункт в редакции, введенной в действие с 8 апреля 1999 Федеральным законом от 31 марта 1999 года N 68-ФЗ);
Исходя из смысла статьи, такие права предоставлены всем работникам милиции.

Однако, целым рядом нормативных актов, права работников милиции по отношению к участникам дорожного движения конкретизируются и дополняются. Из них для нас особый интерес представляет Указ Президента Российской Федерации от 15.06.1998 N 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» и

Приказ МВД России от 20.04.1999 N 297

«Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ (Минюст N 1771 30.04.99) (с изменениями на 21 июня 1999 года)»

В соответствии с этим приказом:

Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах:

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

13.8. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Общественный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следует задерживать не более 1-2 минут.

Хотя, пункт «ж» предписывает, что для проверки документов можно останавливать только на стационарных постах ГАИ (ГИБДД) – это мало помогает в нашем случае, ведь у сотрудников дорожно-патрульной службы достаточно других оснований для остановки. До тех пор пока водитель не остановился, он не знает, на каком основании его пытаются остановить.

Наша задача – не противодействие органам милиции, а найти правовое основание для того, чтобы не останавливаться на пустынном участке дороги.
Особого внимания заслуживает примечание к п. 13.6

13.6. При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правил дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом.

Примечание: Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

Тоже слабое утешение – возможно работник ГИБДД требует остановки именно в связи с такой экстренной ситуацией.

Таким образом, мы выяснили, что работники милиции имеют право требовать остановки транспортного средства.

Каковы же последствия неподчинения такому требованию?

Прежде всего, необходимо помнить о праве милиции применять оружие.
13.19. Сотрудник ДПС осуществляет преследование транспортных средств, в которых находятся лица, подозреваемые в совершении преступления, либо водители которых скрылись с места ДТП, или своими действиями подвергают опасности жизнь других участников движения, или не выполняют требования сотрудников милиции об остановке.

В случае если указанные лица вооружены, сотрудник ДПС докладывает об этом в дежурную часть строевого подразделения или органа внутренних дел, далее действует по указанию дежурного и сообразно обстановке.

6.5.18. Применять и использовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке оружие, специальные средства и физическую силу (раздел IV Закона Российской Федерации "О милиции").

Однако, если преследование осуществляет ДПС, она должна делать это на специальной машине с включенной «мигалкой»:

Для обеспечения личной безопасности и безопасности участников движения во время преследования сотрудник ДПС обязан:

а) постоянно держать включенными на патрульном транспорте специальные звуковые и световые сигналы;

б) выбирать скорость движения, исходя из конкретных условий;

в) быть внимательным к действиям преследуемых и других участников дорожного движения;

г) докладывать дежурному строевого подразделения или органа внутренних дел о месте своего нахождения и направлении движения;

д) информировать других участников дорожного движения о внимательности и соблюдении мер предосторожности.

То есть, если за Вами гонится автомобиль специальной окраски с «мигалкой» - это милиция – бандиты еще не дошли до такой наглости.

В этом случае надо немедленно остановится.

Если Вы не скрываетесь и не оказываете сопротивления, у милиции нет правовых оснований для применения оружия и физической силы.

Разумеется, нередки случаи, когда работники милиции превышают свои полномочия, но мы здесь говорим о действиях, предусмотренных Законом

Однако, не остановившись по требованию ДПС, Вы уже совершили правонарушение, предусмотренное ст. 165 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП).

Статья 165. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника
Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника, а также военнослужащего при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, а равно невыполнение водителями законного требования работника милиции об остановке транспортного средства, оставление водителями в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия или уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения -

влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет (для водителей транспортных средств), либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест на срок до пятнадцати суток

(в ред. Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года).

Но для применения ответственности по данной статье должно быть выполнено условие: нарушитель должен сознавать, что он не подчиняется именно работнику милиции (дружиннику). Когда Вас пытается остановить человек в милицейской форме, это еще не означает, что он действительно милиционер. Следовательно, отсутствует субъективная сторона правонарушения.

В стрессовой ситуации, когда Вас догоняет патрульная машина, и работники ДПС уже раздражены Вашим неподчинением, следует спокойно и внятно объяснить сотрудникам милиции, что Вы вовсе не предполагали оказывать им сопротивление или скрываться. Просто памятуя о многочисленных случаях разбойных нападений людей, переодетых в форму, Вы не были уверены в том, что Вас останавливает действительно милиция. Как только это выяснилось, Вы немедленно прекратили движение.

Если же сотрудник ДПС все-таки захочет применить санкции, сообщите ему, что такую линию поведения, для защиты от разбойного нападения, Вам порекомендовали работники прокуратуры. И Вы будете обжаловать действия сотрудника в прокуратуру, если он применит санкции.

Можно обжаловать, также, вышестоящему начальнику или в суд. Но прокуратура – эффективнее.

Наконец, о том, как сотрудник ДПС должен обращаться к водителю:

18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
 

Borer

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
250
вот мужик прикололся, молодец:))))))


В поселке Востряково Домодедовского района два автоинспектора задержали машину, за рулем которой находился 59-летний житель Москвы Олег Лаховской. Как выяснилось, мужчина управлял автомобилем будучи в нетрезвом состоянии. Согласно закону, наказание за такое нарушение очень серьезное - лишение водительских прав на срок от года. Не растерявшись, Лаховской предложил гаишникам решить этот вопрос другим способом: за предложенные им 30 000 рублей инспекторы - 30-летний Юрий Никитин и 43-летний Валентин Новиков - согласились не фиксировать нарушение и не составлять протокол.
Как пишет "Комсомольская правда", всей суммы с собой у водителя не оказалось, и он оставил гаишникам залог 5 000 рублей и свой паспорт и уехал за остальными деньгам, пообещав вернуться на то же место через 6 часов. Но, к огромному удивлению инспекторов, на назначенную встречу Лаховской приехал не один - с ним были сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД по Московской области. В результате, Новикова и Никитина взяли с поличным.
В настоящий момент этот инцидент проверяется следственным отделом города Домодедова, после чего будет решен вопрос, возбуждать ли уголовное дело. А вот сам нарушитель, как сообщают в милиции, скорее всего, наказания избежит, так как во-первых, протокол не был составлен, и не было медосвидетельствования, а во-вторых, он выразил готовность к сотрудничеству с УСБ.
 

Tarantino

Член клуба
Регистрация
08.11.2007
Сообщения
9 935
Машина
Фоооорд
Ога красавец))) Менты - лохи оказались!
 
Верх