Antara

Opel Antara с пробегом. Часть 4

Основные двигатели Opel Antara — рядные «четверки» объёмом 2,4 литра, причем двух совершенно разных семейств. Достаточно много и машин с моторами 3,2 литра, значительно меньше машин с более мощным трёхлитровым мотором. Дизельных машин больше после рестайлинга, с 2,2-литровым мотором, а вот дорестайлинговые двухлитровые дизели — редкость.

Найти в России машину с мотором 3,6 л в продаже не удалось, но они попадаются. Чаще всего это результат “свапа” вместо мотора объёмом 3,2 л, которые дорого ремонтировать. А 3,6-литровых двигателей много, так что иногда проще заказать из США “контрактный” агрегат.

antara

Каких-то общих проблем у моторов не так много. Отмечу крышки расширительных бачков, которые стоит менять каждые несколько лет и закручивать правильно, не до упора, чтобы не зажать клапан (иначе система не развоздушится при заполнении). Обгонная муфта генератора и шкив коленвала — тоже не самые надежные элементы, но за ними просто нужно следить. Клапаны печки в возрасте более 10 лет плохо реагируют на повышение давления в системе охлаждения и могут резко потечь.

antara

Моторы объёмом 2,4 л серии Z24XE до рестайлинга многократно критиковали за малую мощность и старомодную конструкцию. Еще бы, ведь чугунный блок цилиндров этого мотора по сути тот же, что на машинах Opel 70-х годов. Конечно, он стал полегче, и рабочий объем тут уже не 1,6, а 2,4 литра. А ГБЦ и навесное оборудование тут почти такие же, как на моторе 1994 года X20XEV. Кстати, у этого двухлитрового двигателя мощность составляет те же 136 л.с.: за степенью форсирования явно не гнались, мотор намеренно сделали «низовым» и тяговитым. Зато он крайне прост по конструкции, очень дешев в ремонте, а ресурс за 350, а то и 500 тысяч километров говорит сам за себя. Недостатки? Конечно же, они есть.

antara

Система вентиляции картера слабая, а крышка ГБЦ пластиковая. Само собой, она течет ручьем при малейшем перегреве, особенно на возрастных моторах, на моторах с изношенной поршневой или просто с забитыми и поломанными трубками.

Выпускной коллектор может треснуть: большая литая конструкция не имеет термокомпенсирующих креплений, а форма его неудачная. Активно загрязняется впускной коллектор, а из-за нагара на впуске отказывает система изменения геометрии.

Ресурс ремня ГРМ средненький — 60 тысяч километров. При его замене лучше заменить и помпу: она приводится ремнем ГРМ, причем его внутренней ребристой стороной, и при заклинивании ремень оборвет точно.

Всё окупается низкой ценой комплектующих, проверенной конструкцией и давно известными способами лечения проблем. В общем, не пренебрегайте машинами до рестайлинга, у них есть свои преимущества. По крайней мере, цена эксплуатации будет невысокой. Хотя на топливе экономии не будет точно: даже с МКП расход за 15 литров по городу обеспечен.

Моторы V6 объёмом 3,2 л серии Z32SE до рестайлинга и трёхлитровые серии A30XH/A30HF относятся к линейке моторов GM High Feature, широко представленной на американских и европейских авто. Обратите внимание, что обозначение Z32SE также имеют моторы совсем другой серии, с ременным ГРМ, которые некоторое время ставили на Opel Vectra C. Семейство GM High Feature выполнено в алюминиевом блоке, с чугунными гильзами и цепным ГРМ.

antara

Моторы объёмом 3,2 литра по конструкции немного проще трёхлитровых: у них нет регулировки фаз ГРМ и простой распределенный впрыск. У трёхлитровых двигателей мощность заметно выше за счет применения системы регулирования фаз и непосредственного впрыска. При общей схожести конструкции и принадлежности к одной серии, одинаковых деталей у моторов почти нет. Ресурс двигателей этого семейства достаточно большой, часто за 300 тысяч километров, но, к сожалению, в обслуживании они дороги, имеют много крупных изнашиваемых узлов и нюансов в обслуживании уже после пробега в 150-180 тысяч километров. И чем сложнее мотор, тем выше стоимость ремонтов.

К очевидным недостаткам можно отнести чувствительность к температуре и легкость перегрева. Очень высокая термонагруженность предъявляет высокие требования к качеству работы всей системы охлаждения. Кольца залегают от малейшего перегрева, и эту ситуацию осложняют сопутствующие многочисленные течи масла. Кроме того, тут сложная конструкция ГРМ с тремя цепями в приводе, и пачкой успокоителей и натяжителей. Из плюсов отметим разве что тихую работу при небольшом пробеге.

Зато в ремонте и эксплуатации эти моторы — сущее наказание. В первую очередь, это проблема с ресурсом ГРМ, который колеблется в больших пределах. Часто цепи начинают стучать при пробегах менее 60 тысяч, и тянуть с заменой не стоит — перескакивают они легко. А могут прослужить и более двухсот тысяч, тут как повезет.

Долю «везения» можно увеличить: чуть повышенный уровень масла, интервал замены — раз в 10 тысяч. И заливать лучше не масло GM, а что-то получше.

Обычно замена ГРМ выливается в полную переборку мотора, поскольку для качественного исполнения потребует его снятия с машины.

antara

Второй существенный нюанс — это цена ремонта ГРМ. Оригинальный комплект или Cloyes очень дороги: только основные цепи стоят более 40 тысяч рублей, и туда не входят успокоители и натяжители. Всё вместе только по деталям тянет на круглую сумму. К тому же нижний успокоитель и натяжитель привязаны к корпусу маслонасоса, и отдельно успокоитель не поставляется, а натяжитель придется менять на деталь нового образца, так что это еще больше 40 тысяч только на железо. С работой цены выходят вполне мерседесовские. Ну или придется жертвовать качеством. К тому же при переборке высока вероятность ошибки: конструкция изобилует «оригинальными» решениями в виде странных схем уплотнения крепежа, сложных схем нанесения герметика, интересной конструкции помпы и передней крышки в целом.

В общем, моторы этой серии явно сделаны в расчете на пять лет лизинга и сто тысяч миль пробега, после чего их лучше сразу тащить на свалку.

Кроме того, у этих моторов есть куча других, более мелких поломок. Катализаторы рассыпаются достаточно быстро, впуск требует замены колец, поршневая группа тоже изнашивается. А у трёхлитровых моторов еще нужно чистить клапаны от нагара, регулярно менять ТНВД и с особым рвением следить за чистотой бензобака и топливной системы.

antara

Аппетит, несмотря на всю инновационность, у двигателей этой серии недетский. В городском режиме он легко уходит за 20 литров, так что оправдать все проблемы высокими эксплуатационными характеристиками не выйдет. Динамику они обеспечивают достойную, но на этом их преимущества заканчиваются. В общем, моторы на любителя динамики и тяги с большим кошельком. Но это явно не аудитория марки Opel.

Двигатели объёмом 2,4 после рестайлинга — это моторы A24XE/A24XF, тоже американского происхождения, с довольно высокой мощностью и более современные. Конструкция достаточно прогрессивная: алюминиевый блок, чугунные гильзы, цепной ГРМ, фазовращатели, привод помпы от распредвала. Всё это — с широким использованием «вторичного» алюминия. Всё это на удивление работоспособно, удобно в ремонте, и даже ресурс этих моторов лишь немногим меньше, чем у старого “чугунка”. Причем износа гильз практически нет, как, впрочем, и ремонтных размеров.

antara

Обратная сторона «прогрессивной» конструкции — неоправданно высокая цена ГРМ и почти всех остальных деталей, слабый блок цилиндров, высокие требования по соблюдению моментов затяжки не только болтов ГБЦ и крепежа ГРМ, но и свечей зажигания. Механизм регулирования фаз постоянными страдает “сбоями” разной степени тяжести. При более высокой мощности на бумаге в реальной эксплуатации разница в динамике двух поколений моторов получается небольшой, а преимущество в расходе топлива, даже с учетом новой КП, всего около литра на сто километров.

В общем, основное преимущество новизны моторов A24XE/A24XF заключаются именно в новизне: машины с этими моторами новее, и при малом пробеге хлопот с ними меньше. Но если пробег перевалил за 150 тысяч, то преимущества превращаются в недостатки.

Выводы
Конечно, у Антары есть свои плюсы: приятный дизайн, качество интерьера, комфорт, отличное шасси, стойкий к коррозии кузов. Да и большинство моторов при пробегах до 150 тысяч километров вполне надежно. Но с V6 машина становится неоправданно дорогой в эксплуатации, а с 2,4-литровым двигателем после рестайлинга расходы на ремонт прогнозировать вообще трудно. Ещё хуже обстоит дело с АКП после рестайлинга. Тут вариантов два: или отказаться от АКП совсем, или искать максимально «свежую» машину… и всё равно быть готовым к ремонту коробки.

Да, с простыми моторами и коробками Opel Antara была не самым плохим автомобилем в своем классе. Но, к сожалению, взятый GM курс на повышение стоимости владения сейчас, когда пробеги даже рестайлинговых машин стремятся к ста тысячам, делает покупку Антары сомнительным удовольствием. Вкладывать в автомобиль без имиджа обладатели не спешат, и большая часть экземпляров уже порядком “уезжена”.

крышки для консервирования купить оптом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *