Депутаты одобрили: покупатели смогут получать автономера для машин у дилеров

Список разделов Общий Новости OPEL

Описание: Новостная лента

Сообщение #1 pisikot » 26.07.2018, 09:01

Изображение

осдума в ускоренном режиме приняла законопроект, согласно которому для регистрации автомобилей владельцам не нужно будет посещать ГИБДД.
Второе и основное чтение инициативы прошло вчера, 24 июля 2018 года, третье – сегодня. При этом первое чтение было аж в декабре 2013 года. Теперь документ должен принять Совет Федерации и подписать президент РФ Владимир Путин: тогда законопроект будет окончательно одобрен. После вступления в силу поправок автовладельцы перестанут ездить в подразделения ГИБДД: регистрировать только что купленные машины можно будет у дилеров.

Предложения об изменении схемы регистрации транспортных средств в Госдуму ещё в 2011 году внёс бывший сенатор от Карелии Владимир Федоров (ранее возглавлял ГИБДД России). Согласно нынешней версии документа, для того, чтобы дилер имел право регистрировать автомобили своих клиентов, ему понадобится договор с автопроизводителем или его представителем, помещение и «квалифицированные сотрудники».

После получения дилером статуса «специализированной организации», компания сможет передавать регистрационные данные автомобилей в ГИБДД и изготавливать номера для машин. Покупатели непосредственно в автосалоне будут получать комплект документов вместе с ключами от машины после того, как дилеру придёт ответ от инспекторов. Подчеркнём, клиентам за эту услугу придётся заплатить, предельные расценки установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Согласно законопроекту, за ГИБДД останется право присваивать автомобилям государственные регистрационные номера (то есть сочетание букв и цифр), а изготовлением государственных регистрационных знаков (то есть металлических табличек с номерами) займутся аккредитованные частные компании (для них создадут специальный реестр под контролем МВД). Максимальные ставки для их услуг также установит ФАС.

Сотрудники подразделений ГИБДД продолжат ставить автомобили на учёт и выполнять иные регистрационные действия: их услуги по-прежнему будут востребованы при продажах подержанных машин.

Депутаты надеются на то, что нововведения вступят в силу до конца текущего года. Однако это маловероятно даже в случае окончательного одобрения законопроекта в кратчайшие сроки, так как у подразделений ГИБДД и МВД работа изменится, а значит, ведомству надо будет разработать целый пакет подзаконных актов, которые позволят реализовать на практике новую схему регистрации автомобилей. Так что получать у дилеров номера вместе с документами и ключами клиенты смогут не раньше 2019 года.

Получение налогового вычета при покупке квартиры
pisikot
adm
adm
Аватара
Возраст: 30
Откуда: tmn
Репутация: 53
Сообщения: 2339
С нами: 8 лет 8 месяцев
Машина: Opel Astra GTC

Вернуться в Новости OPEL