Как выбрать Opel Corsa C с пробегом. Часть 4.

Список разделов Общий Новости OPEL

Описание: Новостная лента

Сообщение #1 pisikot » 22.07.2018, 21:30

Изображение

Моторов для маленького Opel припасли много, аж шестнадцать штук, но на практике выбор сводится к трехцилиндровым 1,0 л Z10XE/Z10XEP и наиболее распространенным четырехцилиндровым 1,2 л Z12XE/Z12XEP. На практике встречаются еще два типа моторов 1,4 л, причем существенно различающиеся, и совсем уж редко – версия GSi с мотором 1,8.

Изображение

Чисто теоретически можно встретить также восьмиклапанный 1,6 на природном газе из Германии и несколько видов турбодизелей, причем ставили на Corsa и мощный 1,7 101 л. с., и безнаддувный 1,3. Но мы будем рассматривать только то, что встречается более-менее массово.

У всех бензиновых двигателей с распределенным впрыском есть проблемы с блоком ECU: его расположение непосредственно на моторе приводит к перегреву, повышенной вибрации и выходу его из строя со временем. Обычно с многочисленными «осложнениями» в диагностике и недешевой заменой или ремонтом. Подробно этот вопрос я описывал в первой части, в разделе «электрика».

Моторы после рестайлинга с распределенным впрыском имеют еще и недешевый модуль зажигания, один на все цилиндры. И за свечами в этом случае лучше следить тщательно – цена замены большая, а ремонту поддается плохо. Моновпрысковые двигатели до рестайлинга подобных электрических проблем не имеют – эта простейшая система вообще не ломается, вплоть до «космических» пробегов. Хотя, конечно, мощность моторов с ней заметно меньше.

Двигатели объемом 1,0 и 1,2 литра новой серии построены на особо малом блоке цилиндров с цепным приводом ГРМ. Отличаются они друг от друга в основном лишь числом цилиндров. Причем у трехцилиндрового даже балансирного вала нет для максимального упрощения конструкции, так что вибрациям не удивляйтесь.

Основной недостаток – это собственно цепной привод ГРМ: ресурс получился не больше, чем у оригинального ремня, а цена замены выше примерно в два раза. К счастью, снимать мотор для любых работ не нужно, пространства под капотом хватает с запасом, сюда можно поставить даже 2,2 мотор от Vectra C, так что в любом случае цена работ меньше 10 тысяч рублей.

Но ресурс цепей сложно прогнозируется, от 60 до 150 тысяч километров может пробежать комплект, а в случае игнорирования утренних стуков и лязгов цепь легко проскакивает, и клапаны при этом неизбежно загибает. Можно отметить только, что при максимальном уровне масла и обязательном небольшом прогреве по утрам износ обычно меньше.

Еще может подвести слабенький маслонасос – он очень компактный и при малейшем износе крышки сильно теряет давление. Впускной коллектор сильно загрязняется, его система заслонок клинит, а бывает и разваливается с попаданием остатков в цилиндры. Термостат требует замены хотя бы раз в 50 тысяч километров, любая его негерметичность приводит к сильному недогреву. В остальном это весьма простой и удачный современный мотор, с чугунным блоком, четырехклапанными головками блока, прямым приводом клапанов и усиливающей алюминиевой пластиной в нижней части. Довольно крепкая конструкция – не зря потом на базе этого мотора сделали турбонаддувный 1,4 для Astra J.

Изображение

Из нюансов эксплуатации разве что удивительная «нелюбовь» мотора к «оригинальному» маслу от GM вязкостью 5W30. Если использовать его в надежде на идеальную совместимость, эффект получится ровно противоположный: масло плохо выдерживает заявленные межсервисные интервалы и теряет свойства существенно раньше, чем через 15 000 км. Плюс оно замечательно коксуется при высоких температурах и образует нагар и лак на поршневых кольцах и клапанах. В общем, не рекомендуется.

Изображение

Ситуацию осложняет маслофильтр без «защиты от дурака». Сервисы умудряются неправильно поставить фильтрующий элемент и оставить мотор без давления масла и слабый прогрев.

Ресурс поршневой группы обычно больше 200-250 тысяч километров, что для довольно дешевой конструкции не такой уж плохой результат, причем четырехцилиндровые моторы могут пройти и больше при аккуратной эксплуатации. Встречались экземпляры с пробегами 400+.

Изображение

Моторы 1,4 встречаются разные. После рестайлинга под капотом Corsa прописался Z14XEP, по сути аналогичный четырехцилиндровому 1,2, отличается он разве что объемом да чуть большим ресурсом поршневой группы и цепей за счет меньших рабочих оборотов. А вот до рестайлинга устанавливали и другой мотор, Z14XE. Несмотря на всего одну букву разницы в названии, этот двигатель из совсем другой эпохи.

«Старый» 1,4 отличается совсем другим блоком цилиндров, ременным приводом ГРМ и наличием EGR. Мотор относится к той же серии, что и 1,8 Z18XE на версии GSi и разные варианты мотора 1,6 на Astra и Vectra до 2004 года. Весьма надежная конструкция имеет ресурс поршневой группы даже чуть выше, чем у «новичков», дешевый и надежный ГРМ и вообще минимальное количество проблем. Разве что ресурс ГБЦ мог бы быть и повыше – стандартно после 200 тысяч километров износ направляющих клапанов приводит к повышению расхода масла и закоксовке поршневых колец. Впрочем, многие 1,2 до этого момента просто не доживают.

Наличие EGR с самодиагностикой сильно увеличивает количество нагара во впускном коллекторе, а заодно осложняет его простое отключение. Чистка коллектора даже при исправном клапане должна проходить раз в 60 тысяч пробега, примерно при каждой замене ремня ГРМ, иначе заслонки просто перестанут двигаться.

Система вентиляции картера тоже относится не к самым удачным конструкциям: она очень проста, и течи масла из двигателя – обычное дело. Особенно нужно следить за сальниками передней крышки двигателя и не забывать их менять при замене ГРМ. Дополнительный приятный момент для обладателей такого двигателя – цена запчастей на него: они дешевле, чем на более новую серию, так что даже при большом пробеге и возрасте такой мотор сохраняет привлекательность. Ну и тс-с-с, своп на 1,8 в старом блоке прост как никогда: вынимаете старый мотор, ставите новый 1,8 Z18XE/Y18XE, как говорится, «болт он». Ну и молитесь, чтобы МКПП выдержала.

Стоковый 1,8 встречается редко, но сам по себе он широко распространен на других машинах Opel. По сути, ничем от 1,4 ранних серий он не отличается: чуть изменен блок и больше рабочий объем. С ним можно встретить не только «проблемную» МКПП F17, но и намного более крепкую F23, что является преимуществом «оригинальных» GSi версий Corsa.

Брать или не брать?
Corsa C – очень простая машина с очень недорогими проблемами вроде сравнительно небольшого ресурса моторов и риска выхода из строя МКПП, которые вполне решаемы. Двигатели в ремонте недороги, да и контрактных агрегатов хватает. С МКПП сложнее, но они выходят из строя реже и меньше зависят от чистого пробега – тут скорее важны нагрузка и обслуживание.

Изображение

Самые распространенные версии с мотором 1,2 и МКПП или АМТ могли бы стать разумным выбором, если бы не «робот» с его дурным характером. Идеальная «автоматическая» версия – 1,4 с гидромеханикой.

При покупке помимо проверки состояния кузова рекомендуется тщательное прослушивание цепи и шумов МКПП на подъемнике, а также тщательный осмотр состояния блока управления и системы управления «роботом». Это все самые дорогие проблемы, которые могут встретиться в эксплуатации.

Изображение

Если эти узлы в порядке, то эксплуатация Corsa, можно сказать, бесплатна. Только не забывайте, что по комфорту и пассивной безопасности это поколение машин сильно отстает от моделей выхода 2005-2006 года и более современных. Автомобильный прогресс – он ведь не только «экологический».

Автор:
Борис Игнашин


лючки в пол под розетки
pisikot
adm
adm
Аватара
Возраст: 30
Откуда: tmn
Репутация: 53
Сообщения: 2335
С нами: 8 лет 8 месяцев
Машина: Opel Astra GTC

Вернуться в Новости OPEL