Срок уплаты штрафов ГИБДД со скидкой увеличат, но не для всех

Список разделов Общий Новости OPEL

Описание: Новостная лента

Сообщение #1 pisikot » 01.06.2018, 14:28

Изображение

Речь идёт о тех нарушителях ПДД, которым письмо с постановлением ГАИ слишком долго шло по почте.
Возможность оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения с 50-процентной скидкой у россиян появилась в начале 2016 года. То есть норма действует уже более двух лет, однако теперь выяснилось, что срок – 20 дней с момента вынесения постановления – установлен не совсем корректно. Этот факт ранее признал Конституционный суд России.

Проблема вызвана тем, что часть нарушителей по-прежнему получают «письма счастья» по почте. В случае, если копия постановления идёт до адресата слишком долго, «льготный период» может кончиться: в этом случае у нарушителя сейчас нет иных вариантов, кроме как оплатить штраф в полном объёме.

Этот вопрос поднял гражданин РФ, который из-за проволочек почты не смог вовремя узнать о штрафе и успеть уплатить его в указанный срок. Он обратился в Конституционный суд, который рассмотрел жалобу и постановил, что норма не соответствует Конституции РФ и Кодексу об административных правонарушениях.

В КС отметили, что сейчас исключена возможность восстановления 20-дневного срока для уплаты со скидкой штрафа ГИБДД, который слишком долго шёл по почте. Этот пробел решили устранить. С соответствующим предложением ранее выступили в МВД: поправки предполагают возможность в таких случаях восстановления 20-дневного срока по ходатайству автовладельца.

В итоге инициатива была оформлена как проект ФЗ «О внесении изменений в статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ», его в ходе недавнего заседания одобрило российское правительство. Теперь предложение об изменении предоставления «льготного периода» для уплаты штрафа ГИБДД отправили на рассмотрение в Госдуму. Когда именно депутаты обсудят норму, пока неизвестно.

Тем временем представители автосообщества предлагают иной путь решения проблемы: не предоставлять автовладельцам право ходатайствовать о восстановлении 20-дневного срока, а изменить сам принцип начала отсчёта этого периода. То есть возможность оплаты лишь половины штрафа должна начинаться с даты получения копии постановления, а не с момента появления этого документа. Такая схема сейчас применяется для срока обжалования штрафа за нарушение ПДД (он составляет десять суток).

Согласно статистике ГАИ, не все россияне торопятся уплатить штраф поскорее ради скидки. Так, по итогам 2017 года Госавтоинспекция вынесла 108,7 миллиона постановлений, из них оплатить только половину суммы могли 106,6 миллиона автовладельцев. Однако они воспользовались этой возможностью лишь в 65,8 миллиона случаев. То есть на их долю пришлось менее 62%. Это значит, что оставшиеся 38% либо не знают о такой возможности, либо упустили момент, либо решили обжаловать штраф, либо предпочли уклониться от его уплаты.

Напомним, возможность уплаты штрафа ГИБДД со скидкой есть не у всех. Так, в полном объёме приходится расплачиваться злостным нарушителям ПДД, а также тем, кто попался на «пьяной езде». Напомним, тех, кого впервые поймали на вождении в нетрезвом состоянии, наказывают штрафом в размере 30 000 рублей, а также лишением прав на полтора – два года. Не смогут использовать скидку и те, кто отказался от медосвидетельствования.

Для пьяных водителей-рецидивистов предусмотрено более суровое наказание: нарушителей могут обязать выплатить штраф от 200 000 до 300 000 рублей (или в размере дохода за один-два года), приговорить к обязательным работам на срок до 480 часов, принудительным работам на два года или лишить свободы (на те же 24 месяца). Ранее стало известно о том, что в 2017 году суды чаще всего приговаривали виновников к самому «мягкому» варианту – обязательным работам.

создать сайт
opelclub в telegram
https://t.me/opelclub72
pisikot
adm
adm
Аватара
Возраст: 30
Откуда: tmn
Репутация: 53
Сообщения: 2340
С нами: 8 лет 8 месяцев
Машина: Opel Astra GTC

Вернуться в Новости OPEL



cron