Opel Corsa может покинуть историческую родину

Список разделов Общий Новости OPEL

Описание: Новостная лента

Сообщение #1 pisikot » 27.01.2018, 22:52

Изображение

Руководство концерна PSA объявило работникам испанского завода Opel в Фигеруэласе под Сарагосой о решении прекратить подготовку к производству нового поколения модели Corsa. Для машины подыщут другой завод, а испанское предприятие не получит инвестиций в новые модели.

Решение на первый взгляд странное, ведь завод в Фигеруэласе, собственно, и строился для производства Корсы: здесь выпускали все поколения модели, начиная с самого первого, вышедшего в 1982 году. Значительно позже подключились бывший восточногерманский завод Wartburg в Айзенахе, купленный концерном GM после объединения Германии, а также площадки на других континентах. Но испанский завод всегда был для модели основным и выпускал также версии под марками Vauxhall, Chevrolet и Holden, соплатформенные фургоны Opel Combo третьего поколения и микровэны Opel Meriva.

В прошлом году площадка в Фигеруэласе увеличила производство на 6%, выпустив 382 тысячи автомобилей (при мощности 480 тысяч). Из них больше половины (195 тысяч) пришлось на Корсу. Доля снятой с производства в марте Меривы составила 18 тысяч машин, на счету кроссовера Opel Mokka X 68 тысяч экземпляров, а остальное количество пришлось на новые модели — Opel Crossland X (63 тысячи) и Citroen C3 Aircross (37 тысяч).

Изображение

Будущая Corsa образца 2019 года (проект P2JO) станет близнецом хэтчбека Peugeot 208 очередного поколения на модульной платформе СМТ. Эту модель также должны были выпускать в Фигеруэласе, причем только там: завод в Айзенахе планировалось перепрофилировать. Но планам помешали переговоры с профсоюзом: работники выдвинули пять требований, касающихся гарантий занятости, индексации зарплаты и пенсионных выплат. В ответ руководство PSA в одностороннем порядке прервало переговоры и сделало шокирующее заявление.

Для крупнейшего завода Opel в Европе, площадь которого превышает три миллиона квадратных метров, а число сотрудников — пять тысяч, это тяжелый удар. Потеря Корсы будут означать серьезные сокращения персонала. Поэтому профсоюз незамедлительно ответил призывом ко всеобщему собранию: рабочие будут требовать от PSA отмены решения, хотя о забастовке речи пока не идет. Впрочем, логика PSA во главе с Карлосом Таваресом очевидна и сильно напоминает шантаж: если работники испанского завода не откажутся от требований, мешающих выполнению программы Расе!, им будет только хуже. ультразвуковой дефектоскоп
opelclub в telegram
https://t.me/opelclub72
pisikot
adm
adm
Аватара
Возраст: 30
Откуда: tmn
Репутация: 53
Сообщения: 2285
С нами: 8 лет 5 месяцев
Машина: Opel Astra GTC

Вернуться в Новости OPEL