Ford Focus vs Opel Astra - сравнение от издания "За рулем"

Список разделов Общий Новости OPEL

Описание: Новостная лента

Сообщение #1 voleg » 31.08.2011, 07:03

Изображение

«Форд-Фокус», от 499 000 руб. vs «Опель-Астра» от 593 900 руб.

Шестой год подряд «Фокус» возглавляет список самых популярных моделей «гольф»-класса в России. Продается он в разы успешнее ближайших преследователей. Тем не менее из европейских соперников ближе к лидеру чаще других оказывалась «Опель-Астра». Поэтому, как только появился нарядный «Форд» третьего поколения, мы тут же свели его именно с «Опелем».

Соседи
В отношении «Фокуса III», русские продажи которого стартовали буквально на днях, «фордовцы» придерживаются той же стратегии, что обеспечила успех его предшественникам. Они по-прежнему не задирают цены, предлагают покупателем достойное европейское качество и что немаловажно - огромный выбор. Да, трехдверки больше не будет, но уже сегодня с конвейера завода во Всеволожске сходят 5-дверный хэтчбек и седан, а в начале следующего года к ним присоединится еще и универсал. Список вариантов дополняют четыре комплектации, квартет моторов и три типа коробок передач. Став заметно ярче и агрессивнее внешне в техническом плане автомобиль изменился не принципиально. В его основе лежит платформа С1, на которой был построен еще первый «Фокус». Что не помешало инженерам нафаршировать машину всяческими инновационными системами, типа навигации и активного ассистента при парковке. Последние, разумеется, стоят приличных денег, но при этом никто не лишает рачительных покупателей возможности построить под себя недурственно оснащенный экземпляр не дороже 600 тысяч.
У дебютировавшей в конце 2009 года новейшей «Астры» нет кузова седан, но в остальном ее представительство на нашем рынке столь же многочисленно. И у «Опеля» тоже российский паспорт. Крупноузловая сборка универсала «Спортс-Турер» налажена в Калининграде, а более популярный хэтчбек полностью -- со сваркой и окраской -- производят на заводе в Шушарах, недалеко от места рождения «Форда».
Правда, даже обрусевшая «Астра» в базовой комплектации заметно дороже «Фокуса». Но ведь не одиной ценой измеряются качества автомобиля.
От простого к сложному (интерьер)
Салон «Фокуса» второго поколения многим казался серым и безыскусным. Интерьер наследника гораздо выразительнее. Многогранники дисплеев спидометра и тахометра, нависшая над пультом климат-контроля глыба центральной консоли, вогнутая «баранка», острые ребра торпедо, ломанные линии дверных ручек ни в коем случае не банально. Удивительно, что в эту космическую архитектуру компоновщикам «Форда» удалось гармонично вписать все земные органы управления. Разобраться к кнопками аудиосистемы, «климатики» не составляет и труда. Даже такая продвинутая функция, как автоматическая парковка и та предельно понятна в использовании, тем более, что все подсказки «Фокус» пишет на великом могучем. К удобству посадки также не придерешься. Диапазонов регулировок кресел и руля хватает низкорослослому водителю и верзиле ростом 190 см. Единственное небольшое упущение отделочников «Форда» -- весьма непрактичная тканевая обивка сидений, которая как магнитом притягивает пыль и грязь.

Изображение


В формах и красках интерьера «Астра» гораздо больше теплоты и элегантности. Плавно изогнутое торпедо словно хочет заключить тебя в свои объятья. Щиток приборов с классическими круглыми циферблатами радует глаз. Сиденья с удлиняющимися подушками, обрезиненные ручки управления магнитолой и «климатом» с четко фиксированными положениями заслуживают исключительной похвалы. Но для чего нужно было заселять центральную консоль огромным количеством кнопок? Мы насчитали ровно сорок штук! Добрую часть из них можно запросто отправить на тоннель. Но более всего нас огорчила в «Астре» обзорность. В маленькие треугольные окошки между широкой стойкой ветрового стекла и ее подпоркой реально мало что видно.

Изображение


Удивительное преобразование
Колесная база «Фокуса» увеличилась на 8 мм. Однако измерив расстояние для ног пассажиров дивана, мы не только не обнаружили никакой прибавки, но даже не досчитались одного сантиметра. Мало того, расположенные в дверях массивные подлокотники поджали заднее сиденье по ширине. Благо, было что кроить. Да, конечно, после небольшого даунсайзинга диван «Фокуса» вполне удобен для двух персон ростом до 186 см. А вот путешествуя втроем, придется тесниться немного больше прежнего.

Изображение


Диван «Астры» на 1 см шире. Но не в этом его основной выигрыш. В «Опеле» заметно больше места по высоте, что позволяет рослым пассажирам сидеть прямо, а не горбатится или сползать вперед упираясь коленями в спинки передних сидений. Да и садиться в автомобиль с более высокой крышей удобнее.

Изображение


С чемоданами и без них
Багажник «Фокуса» практически не изменился в размерах. Расстояния до спинки дивана и передних кресел остались прежними. От пола до полки мы намерили все те же 40 см. В общем, не образец вместительности - для одного большого дорожного чемодана места хватит, а если понадобится перевезти еще что-нибудь громоздкое или длинное, придется раскладывать спинки дивана.

Изображение


Все наши попытки внедрить в багажник «Опеля» два больших чемодана тоже не увенчались успехом. Но если оперировать общепринятыми методами измерения, то его трюм получается заметно вместительнее. Благодаря малоразмероной «запаскее» он глубже на 13 см. К тому же расстояние до спинки заднего сиденья в нем больше на 7,5 см. Что касается погрузочной высоты и возможностей трансформации дивана, то в этих дисциплинах «Астра» не уступает своему сопернику.

Изображение


Партия зеленых
Огромной популярностью у покупателей «Фокуса II» пользовался 1,8-литровый, 125-сильный бензиновый двигатель. Неприхотливый, тяговитый с малых оборотов, он весьма бодро шевелил поршнями, сообщая автомобилю приличную динамику. Увы, его 1,6-литровый сменщик -- не боец. Несмотря на ту же мощность и наличие системы регулирования фаз газораспределения до 2000 об/мин мотор просто спит. Чтобы просто нормально ехать, стрелку тахометра желательно вообще не опускать ниже отметки в 4000. Но и при этом быстрого отклика на газ ждать не приходится, что полностью исключает активные действия в городе и требует большей осторожности при обгонах на шоссе.
Зато этот агрегат удовлетворяет экологическим требованиям «Евро-5», и если вы будете стараться экономить топливо, двигаясь с постоянной скоростью или как можно раньше переходя на следующую передачу, наградит вас зеленым цветочком, выросшем на дисплее бортового компьютера. Нам кажется, что и с новым 150-сильным двигателем «Фокус» поедет немногим лучше. В разгоне с 50 до 100 км/ч более мощный агрегат быстрее всего на одну десятую секунды. Таким образом у любителей динамичной езды остается единственный выбор — 2-литровый 140-сильный дизель. Однако купить его можно лишь с АКП, и стоит такая машина дороже всех остальных.
Моторы «Астры» также откалиброваны под «Евро-5». И базовый 100-сильный, и его более мощный родственник, развивающий 115 л.с., могут похвастать минимальными выбросами углекислого газа. Разгоняется же с ними автомобиль весьма уныло, заставляя водителя либо неспешно плыть в потоке либо буквально топтать педаль газа. Все же для активных драйверов у «Опеля» есть более привлекательное предложение, нежели у «Форда». Оснащенный турбонаддувом 140-сильный мотор, пусть и не отличается взрывным характером, но везет очень душевно. Он готов поддержать активные городские телодвижения и способен бодро прибавить со скорости 150 км/ч. А стоит всего на 44 100 рублей дороже 115-сильного.

Изображение

Изображение

Изображение


Кому что по нраву
И в управляемости «Фокуса» поубавилось огонька и задора. Да, автомобиль более чем уверенно держится на скоростной прямой, не нервничая из-за стыков и мелких ям, минимально кренится в поворотах. Однако его рулевому управлению чуточку недостает прозрачности и скорости реакции. Из-за чего создается впечатление, что проходить связки поворотов на пределе сцепления «Форду» как-то не в радость. А заставлять его что-то делать через силу в общем не хочется.
У «Астры» совсем другой характер. Она не так вышколена и точна - в тех же самых поворотах и на тех же шинах она начинает скользить наружу несколько раньше «Фокуса» и может соскочить с траектории, угодив на неровности. Но эти в целом незначительные пробелы в воспитании с лихвой компенсирует азартом. Совсем не обязательно ехать на пределе. От того, как охотно и легко «Опель» ныряет в виражи, насколько откровенен с тобой, уже получаешь немалое удовольствие. Кроме того искушенные водители могут заказать подвеску «Флекс-райд» -- ее амортизаторы с электронным управлением, в спортивном режиме делают управляемость «Астры» еще более увлекательной.

Изображение


Новый уровень
В чем «Фокус» прибавил безоговорочно, так это в комфорте. Умение ездить солидно, без суеты, ничем не напрягая своего хозяина, пожалуй, главное достижение нового «Форда». Пусть без задора, но по нашим латанным- перелатанным дорогам катит автомобиль очень плавно. При этом подвеске хватает упругости, чтобы даже на достаточно крупных ухабах не допустить пробоя амортизаторов. Здорово поработали инженеры и над шумоизоляцией. Воя покрышек, изрядно достававшего на прежних «Фокусах», сейчас практически не слышно. Добрая порция успокоительного досталась и мотору: беззвучно с ростом оборотов он уже не повышает голос.

Изображение


Чего не скажешь про двигатели «Опеля». С 4000 об/мин рычание любого их них отчетливо слышится в салоне. По шумоизоляции днища и колесных арок «Астра» также немного уступает сопернику, к тому же на ямках и стыках ведет себя чуть более нервозно. По большому счету все это не выходит за рамки приличия и не сильно раздражает, но в целом путешествовать в «Астре» определенно менее комфортно, чем в «Фокусе».

Изображение


Все, но не сразу
Оба автомобиля уже успели отметиться в европейских краш-тестах. Оснащенные максимальным количеством подушек безопасности, «Форд» и «Опель» оказались весьма умелыми телохранителями, как при фронтальном столкновении, так и при боковых ударах. Достижению пятизвездного рейтинга также поспособствовала установленная в машинах система динамической стабилизации. Однако в России, «Астра» ближе к идеалу, так как уже в базе оборудована ABS, ESP и квартетом эйр-бэгов. «Надувные занавески» безопасности на любую из ее модификаций стоят 9500 руб.
В арсенале самого доступного «Фокуса» только две подушки и антиблокировочная система. Боковые эйр-бэга и ESP положены более дорогим «Тренду-Спорт» и «Титаниуму». Впрочем, полный комплект подушек, включая оконные, и систему стабилизации можно получить и в базе -- за 19 500 руб.

Изображение


Практически по всем статьям
Прайс-лист нового «Форда» практически не оставляет сомнений в успехе, автомобиля. В любом из востребованных вариантов -- будь то 5-дверный хэтчбек в оптимальном оснащении, такой же седан или версия с АКП, «Фокус» дешевле любого из своих конкурентов. К примеру, пятидверку со 105-сильным мотором, ABS, двумя подушками безопасности, кондиционером и МP3-магнитолой можно купить за 538 000 рублей, а седан с более мощным двигателем и новой 6-ступенчатой автоматической коробкой «Пауэр-шифт» стоит 674 000 рублей. И по-прежнему «Фокус» недорог в содержании. Плановые раходы на его техническое обслуживание, включая замену тормозной жидкости, в течение 60 000 км составляют 32 000 рублей.
Для «Астры» подобный сервис на 12 тысяч дороже. Да и цены на сам автомобиль выше -- на 15 900 рублей при покупке версии с АКП. Если же сравнить базовые варианты с кондиционером, разница увеличивается до 75 900 руб. «Астра» выгоднее лишь в том случае, когда на первый план при покупке авто выходит динамика. На сегодняшний день с «Опелем», оснащенным мотором «1,4-Турбо», в команде «Форда» может соперничать лишь дизельная версия, но она на 85 500 рублей дороже.

Изображение


МЫ РЕШИЛИ:
По форме и содержанию обе машины стали богаче своих предков. Немного обидно, что обросший многими благами, типа парковочного ассистента и разноцветной декоративной подсветки, «Фокус» в своем новоем воплощении уже не так легок на подъем. Хотя отменный ездовой комфорт с лихвой компенсирует неубедительную динамику некоторых версий «Форда». И не одной лишь плавностью хода «Фокус» заработал свою высокую итоговую оценку. В его активе удобный салон, примерная управляемость, высокий уровень безопасности и, разумеется, очень привлекательная цена.
Но даже несмотря на такой напор соперника, «Астра» не уступила. В ее зачетке точно такая же оценка. Да, “Опель» дороже, чуть больше шумит и жестче на ходу, зато салон у него просторнее, а багажник — вместительнее. Наконец, «Астра» потребует меньше денег за динамику. Так что ничья.


Источник
Читайте новости на официальной странице вконтакте opelclub72


См. так же новости по теме
Изображение
voleg
Член Клуба
Член Клуба
Аватара
Возраст: 48
Откуда: Тюмень
Репутация: 2
Сообщения: 392
С нами: 7 лет 7 месяцев
Машина: Astra Sedan Cosmo

Сообщение #2 Андрей II » 31.08.2011, 09:43

:good:
Андрей II
Член Клуба
Член Клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 1961
С нами: 8 лет 3 месяца
Машина: Opel Forever&Infiniti

Сообщение #3 ZORROMOBILE » 04.09.2011, 09:55

Если принять во внимание давнюю не любовь"ЗР" к марке Опель, то похоже Астра победила! Для меня так уж точно!
ZORROMOBILE
Член Клуба
Член Клуба
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Е-бург, Уралмаш
Репутация: 0
Сообщения: 231
С нами: 10 лет 8 месяцев
Машина: Land Rover Discovery 3

Сообщение #4 Sirопоff » 04.09.2011, 22:55

А фокус остался на прежней базе....это значит те же отпадывающие задние колеса, те же быстро выходящие из строя передние амортизаторы и ступичные подшипники. Да кстати и куда еще овощнее. Как то посчастливилось ехать на фокусе2 1.6 с автоматом, его и с места и с ходу натягивает любая переднеприводная лада. Да и самое главное 3х дверок больше не будет. Ну вот фокус во многих отношениях перестал конкурировать с астрой, у которой и GTC шикарная скоро будет и линейка моторов более менее, да и вообще автомобиль полностью новый
Sirопоff
Член Клуба
Член Клуба
Возраст: 33
Откуда: Тюмень
Репутация: 0
Сообщения: 249
С нами: 7 лет 4 месяца
Машина: Skoda Octavia A5 1.8 TSI
О348РО

Сообщение #5 ZORROMOBILE » 05.09.2011, 11:11

Посмотрите абзацы про вместимость багажника. А потом посмотрите картинку с размерами багажника в литрах.
ZORROMOBILE
Член Клуба
Член Клуба
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Е-бург, Уралмаш
Репутация: 0
Сообщения: 231
С нами: 10 лет 8 месяцев
Машина: Land Rover Discovery 3

Сообщение #6 Андрей II » 05.09.2011, 16:12

астра Лучше..хотя каждый кулик.....ну про болото Вы все знаете....Мне нравиться вот..даже и к двигу попривык уже....Хотя все же на 3 д прицелился.... :morning:
Андрей II
Член Клуба
Член Клуба
Аватара
Возраст: 49
Репутация: 2
Сообщения: 1961
С нами: 8 лет 3 месяца
Машина: Opel Forever&Infiniti

Сообщение #7 Sirопоff » 05.09.2011, 21:22

Андрей II писал(а):астра Лучше..хотя каждый кулик.....ну про болото Вы все знаете....Мне нравиться вот..даже и к двигу попривык уже....Хотя все же на 3 д прицелился.... :morning:
Я объективно оцениваю, ибо как был, так и остался любителем хонды. Все в опеле хорошо, кроме технических проблем, электроники и прочего, ну что касается технических проблем говорю за свой турбомотор. Нооо если сравнивать фокус, который также довольно одноразовый авто и астру, то новая астра во всем интереснее и технологичнее, внутри и снаружи выглядит дороже, чем за нее просят, ей бы японскую неприхотливость и отсутствие багов всяких, вообще цены бы небыло.
Sirопоff
Член Клуба
Член Клуба
Возраст: 33
Откуда: Тюмень
Репутация: 0
Сообщения: 249
С нами: 7 лет 4 месяца
Машина: Skoda Octavia A5 1.8 TSI
О348РО


Вернуться в Новости OPEL