Тест-драйв Opel Insignia OPC: с «автоматом» и без «ошейника»

Список разделов Общий Новости OPEL

Описание: Новостная лента

Сообщение #1 voleg » 20.07.2011, 13:18

Изображение


Для знакомства с Insignia российской сборки компания Opel пригласила нас в Санкт-Петербург. Казалось бы, все логично. Ведь именно здесь расположен завод GM, на котором собираются несколько моделей Opel. Но нет, флагманскую модель марки выпускают совсем не здесь. Insignia российской сборки будет сходить с конвейера калининградского завода «Автотор».

На мощностях предприятия будет выпускаться 5000 автомобилей в год. Российскую «прописку» получат абсолютно все варианты Insignia за исключением заряженных версий OPC.

С особой гордостью представители Opel продемонстрировали две новые комплектации автомобиля: Indian Summer и Business Edition (BE). Последний вариант был не так давно на нашем тесте. Представители Opel говорят, что эта версия позволила серьезно поднять продажи дизельных Insignia и на сегодня Business Edition занимает порядка 20% от общего количества реализованных автомобилей этой модели.

Что касается варианта Indian Summer, то он на презентации был представлен как дарящий «невероятные тактильные ощущения» водителю и пассажирам. Сначала все отнеслись к этому заявлению с улыбкой. На практике оказалось, что этот красивый оборот действительно подходит автомобилю.

Изображение

За дополнительные 95 000 рублей (пакет доступен для комплектаций Cosmo и Sport) покупатель получит салон, обшитый кожей тонкой выделки необычного светло-коричневого цвета, с фирменным логотипом, вышитым на сиденьях, прострочку руля и рычага КПП в цвет интерьера.

Наверное, такой эмоциональной фразе позавидовал бы иной пресс-релиз, однако мягкая кожа действительно очень приятна на ощупь. Если кто-то в отличие от женщин любит не ушами, а руками – останется в полном восторге.

Изображение

Внутреннее убранство (как и экстерьер) автомобилей российской сборки от немецких аналогов не отличается. Неудивительно – сборка-то крупноузловая (SKD). По сути, в Калининграде просто прикручивают колеса и сиденья, обходя таким образом высокие российские пошлины на импорт автомобилей. Так что за качество «отечественных» экземпляров потенциальным покупателям волноваться не стоит. К тому же «Автотор» уже набил руку сборкой других моделей, включая премиальные Cadillac и BMW.

О самой Insignia мы уже неоднократно писали. Пожалуй, это самый качественный из Opel. В салоне мягкие пластики, панели отлично подогнаны друг к другу. Кресла, причем и те, что не оснащены электрорегулировками, удобны. Правда, удивляет разнофактурность пластиков, которая визуально немного удешевляет автомобиль.

Навигационная система, интегрированная в большой экран с функцией тачскрин, иногда путалась и просила повернуть куда-нибудь в месте, абсолютно исключающем такую возможность. Это легко объясняется тем, что дороги в Ленинградской области растут и изгибаются со скоростью змейки в одноименной игре на телефонах Nokia. Чтобы отследить их, обновлять карты нужно минимум раз в месяц, а это нереально.

С минусами все предельно ясно: перебор с кнопками на передней панели. Порой кажется, что ты находишься в салоне космолета. Да и управление функциями непрозрачно: здесь нажать, здесь покрутить. Особенно это раздражает при настройке радио. Причем с мультируля можно переключаться лишь между заложенными в память станциями. Другой минус – довольно маленькие зеркала заднего вида. Это оборотная сторона яростной борьбы Opel за снижение коэффициента аэродинамического сопротивления (всего 0,27). Обзорность за счет этого изрядно пострадала.

На тест Opel привез две новые модификации Insignia OPC: оснащенную «автоматом» и версию Unlimited. Пакет Unlimited стоит 15 000 рублей. От стандартного OPC такой автомобиль отличается эмблемой Brembo голубого цвета на тормозных суппортах и иным дизайном спидометра и тахометра. Главная «фишка» – отсутствие электронного «ошейника», ограничивающего максимальную скорость на отметке 250 км/ч. Без ограничителя OPC Unlimited способна разогнаться до 270 км/ч. К сожалению (или к счастью), у нас не было возможности проверить это: дороги общего пользования таких экспериментов не позволяют.

Изображение

Теперь об Insignia OPC с «автоматом». Именно на этом автомобиле я проехал большую часть маршрута. Разница по времени разгона до 100 км/ч у машин с АКПП и с «механикой» всего 0,3 секунды (6,3 против 6,0).

Уверен, многие любители быстрых машин скептически относятся к установке «автомата» на спортивные автомобили. В какой-то степени они правы. Да, из-за того что двигатель работает в паре с АКПП, характер машины немного изменился. Insignia OPC стала чуть менее азартной: ведь сам процесс переключений доставляет любителям скорости особое удовольствие. Полезен он и с практической точки зрения: дает дополнительный контроль над машиной. Например, возможность поддерживать нужный крутящий момент в поворотах.

Впрочем, «автомат», устанавливаемый на Insignia OPC, имеет «честный» ручной режим. Доводя обороты до ограничителя, коробка не переключается вверх, позволяя ехать на максимальных оборотах.

Ну и естественно, автомобиль с «автоматом» куда удобнее для повседневной езды. С одной стороны, водитель может получить порцию адреналина. С другой – в пробках левая нога болеть не будет, да и рваный ритм езды в трафике поддерживать гораздо легче.

В остальном же это тот же OPC. Тормоза отличные: им оперативно удается осадить довольно тяжелый (1810 кг) автомобиль перед сложным поворотом. Обратная связь на руле близка к идеальной (особенно в режиме OPC).

В особо быстрых виражах очень помогает полный привод. Нажмете кнопку OPC – электроника начнет передавать больше момента на задние колеса. Это приводит к тому, что машина отлично ввинчивается в поворот, особенно если резко поддать газа на дуге.

Как работает система стабилизации, нам удалось проверить на настоящем, действующем аэродроме. Очень понравилось то, что автомобиль, даже когда при активном рулении включается ESP, практически не раскачивается. Правда, минус тоже есть. Руль немного «закусывает», то есть выполнить какой-то резкий маневр, когда в дело вступает ESP, очень тяжело.

Стоимость Insignia OPC начинается с отметки в 1 609 500 рублей. Вообще же вилка цен на автомобиль Insignia одна из самых широких в своем классе (базовая версия обойдется в 777 000 рублей), что делает эту машину еще более привлекательной, учитывая ее потребительские качества.

Изображение


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение


www.autonews.ru
Изображение
voleg
Член Клуба
Член Клуба
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Тюмень
Репутация: 2
Сообщения: 391
С нами: 6 лет 6 месяцев
Машина: Astra Sedan Cosmo

Сообщение #2 Evgen0304 » 21.07.2011, 10:28

снаружи некрасивая
Изображение
Изображение
Evgen0304
Член Клуба
Член Клуба
Аватара
Возраст: 34
Репутация: 0
Сообщения: 258
С нами: 6 лет 6 месяцев
Машина: Opel Astra 3D


Вернуться в Новости OPEL



cron