Депутаты запретили инспекторам ГИБДД снимать номера

Список разделов Жизнь за рулем Закон

Описание: Административная ответственность, правила дорожного движения, дорожные знаки, штрафы ГИБДД.
Модератор: indi74

Сообщение #1 pisikot » 19.12.2013, 13:42

Депутаты запретили инспекторам ГИБДД снимать номера и не повысили штрафы

Изображение

По просьбе МВД депутаты от "Единой России" смягчат законопроект об усилении санкций для нарушителей ПДД, который сейчас проходит финальную доработку. Ранее предлагалось запретить инспекторам ГИБДД снимать с автомобилей номера, одновременно с этим увеличив штрафы по статьям, где применялась эта мера.

Согласно вступившему в силу 15 сентября техническому регламенту, владелец автомобиля теперь в одностороннем порядке может изготовить дубликаты номерных знаков своего автомобиля. Такая мера была принята в связи с борьбой с воровством номеров. Однако из-за этого потеряло смысл наказание в виде скручивания регистрационных знаков со стороны инспекторов ГИБДД. Поэтому было принято решение в скором порядке эту меру пресечения убрать, а наказание за статьи с лишением номеров ужесточить финансово.

Снятие номерных знаков предусмотрено за чрезмерную тонировку, а также управление автомобилем водителем, не имеющим прав и другие нарушения. Депутаты решили, что номерные знаки все же снимать запретят, но штрафы повышены не будут, пишет "Коммерсант".

Ранее "Единая Россия" намеревалась увеличить штрафы за чрезмерную тонировку - с 500 до 3 тысяч рублей, за управление автомобилем без ОСАГО - с 800 до 3 тысяч рублей. Однако было решено оставить санкции в прежнем виде, так как это "политически некорректно". По словам депутатов, штрафы увеличили с 1 сентября, прошло слишком мало времени, чтобы их поднимать снова. "Но если по тем статьям, где номера перестали снимать, пойдет резкий рост нарушений, то санкции увеличат", - обещают в Думе.

Этот же законопроект запрещал примирение с жертвами в суде, объясняя это тем, что пострадавшие по вине водителя люди уже мертвы, а договоренности с родственниками не должны облегчать учесть нарушителя. Однако возможность примирения в суде с жертвами ДТП все-таки оставили. Действующий УК дает такой шанс, если водитель раскаялся, а родственники погибшего заключили с ним мировое соглашение. На практике водитель обычно выплачивал родственникам погибшего денежную компенсацию.
pisikot
adm
adm
Аватара
Возраст: 29
Откуда: tmn
Репутация: 53
Сообщения: 2140
С нами: 7 лет 10 месяцев
Машина: Opel Astra GTC

Вернуться в Закон