Светоотражающие жилеты

Светоотражающие жилеты для водителя в 2019 году: будет ли штраф?

Дороги для движения транспортных средств являются местами повышенной опасности. В темное время суток остановка на обочине оживленного шоссе может быть рискованной. В последние годы непрерывно росло число ночных ДТП, вызванных невнимательностью водителей. Под колеса машин попадали автомобилисты, затормозившие на несколько минут, чтобы устранить мелкую неисправность, пешеходы, не успевшие завершить путь до наступления темноты.

В связи с этим властями было принято решение обязать участников дорожного движения иметь светоотражающие элементы на одежде при нахождении вне населенных пунктов. Каковы будут правила ношения таких предметов в 2019 году?

А есть ли эффект?
Человека, одетого в темное, водитель транспортного средства ночью сможет заметить на расстоянии всего 18-20 метров. Тормозной путь среднестатистической «легковушки», движущейся со скоростью 90 км/ч составляет около 70 м. Еще примерно 25 м машина проедет до того момента, пока сидящий за рулем среагирует и нажмет на педаль. Это значит, что для полной остановки автомобиль должен преодолеть расстояние, равное 95 м. Приведенные цифры применимы для дороги с сухим покрытием. В дождь отрезок может увеличиться до 120 м, а при гололеде — еще больше.

Становится понятно, насколько опасно нахождение на ночной трассе. Благодаря наличию светоотражающих элементов на одежде пешехода автомобилист получает возможность заметить его в темноте за 140-150 метров. Такое расстояние достаточно для того, чтобы принять необходимые меры и предотвратить наезд. Практика подтвердила действенность нового правила: количество ночных ДТП на шоссе снизилось.

В некоторых случаях ПДД обязывают и водителей носить одежду со световозвращающими свойствами. Согласно пункту 2.3.4 Правил, автомобилист, совершивший вынужденную остановку в темное время суток либо при недостаточной видимости днем, обязан надевать жилет, куртку или накидку со специальными полосами. Материал, из которого они изготовлены, должен соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Данное новшество было введено недавно: в марте 2018 года. За несколько месяцев правило уже показало свою эффективность.

Изменится ли закон в 2019 году?
В настоящее время ответственность за нарушение пешеходом требований пункта 4.1 ПДД, то есть за отсутствие светоотражающих деталей на одежде, не предусмотрена. В границах населенных пунктов их ношение и вовсе носит рекомендательный характер. На загородной территории наличие таких элементов обязательно, но отдельной статьи КоАП РФ за несоблюдение предписания пока не существует. Проекты законов, дополняющих кодекс новыми нормами в данной сфере, на рассмотрении Государственной Думы в настоящее время отсутствуют. Это значит, что введения штрафных санкций в 2019 году не запланировано.

Водители обязаны носить одежду со специальными полосами либо при вынужденной остановке, либо в случае аварии. Многие ошибочно полагают, что если автомобилист причастен к происшествию, и прекратил движение, чтобы дождаться инспекторов ГИБДД, отсутствие светоотражающих предметов гардероба может послужить основанием для назначения штрафа. Владельцы транспортных средств боятся привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ (пренебрежение обязанностями, связанными с ДТП).

Такие опасения необоснованны. При изучении пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 18 становится очевидным, что подобные действия не образуют состава правонарушения. Никаких преобразований нормативной базы в 2019 году Правительством РФ не запланировано.

Известны случаи, когда сотрудники ДПС пытаются «разводить» водителей, не надевших жилет или куртку при остановке на загородной трассе, угрожая составлением протокола. Необходимо понимать, что подобные действия со стороны стражей порядка полностью незаконны. При столкновении с такими горе-инспекторами необходимо сразу включать видеосъемку. Даже если документ все-таки заполнят, а постановление вынесут, платить штраф ни в коем случае нельзя. Следует сразу обратиться в прокуратуру для подачи жалобы. У полицейских не будет ни малейшего шанса доказать свою правоту.

Некоторые недооценивают роль, которую может сыграть наличие на одежде светоотражающих элементов. А ведь благодаря этому нововведению только в 2018 году уже была спасена не одна жизнь. Покупка жилета по карману любому водителю. Поэтому тем, кто не успел его приобрести, можно посоветовать сделать это как можно быстрее.

консультации по налогообложению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *