документы

Поставить автомобиль на учёт можно будет не только в ГИБДД

В МВД предложили разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) регистрировать машины.

Сейчас автовладельцам, желающим поставить машину на учёт, нужно обращаться в подразделения ГИБДД. Начиная с августа 2019 года такой необходимости больше не будет у покупателей новых автомобилей (за них всё сделает официальный дилер). А остальным в качестве альтернативы могут предложить обращаться в МФЦ.

Соответствующий законопроект был разработан в Министерстве внутренних дел РФ. Согласно документу, в отделениях МФЦ должны начать работать сотрудники ведомства, которые смогут ставить на госучёт транспортные средства. Это позволит гражданам получать услугу «в день обращения в сроки, установленные соответствующим административным регламентом».

Авторы проекта постановления правительства РФ считают, что нововведение позволит упростить получение услуги, так как повысится территориальная доступность для граждан.

Решение было принято после успешного эксперимента: его провели в нескольких МФЦ в Москве и Татарстане. Там сотрудники ГИБДД ставили транспорт граждан на госучёт, для этого были специально оборудованы площадки осмотра ТС. Стоит отметить, что оснащение такими площадками многофункциональных центров по всей стране наверняка влетит бюджету «в копеечку».

Если предложение МВД будет принято, то госпошлину за регистрационные действия разделят в пропорции 50/50 между федеральным и региональным бюджетами. По данным «Коммерсанта», в 2017 году граждане принесли в целом 25 млрд рублей в виде пошлин за регистрацию машин и экзамены в ГИБДД. Из них на плату за регистрационные действия ушло примерно 75% от этой суммы.

В МФЦ на сегодняшний день можно получить, продлить или обменять водительские права российского и международного образца. При этом сотрудники центров только принимают документы, фотографируют заявителей и выдают им водительские удостоверения, которые по-прежнему оформляются в подразделениях ГИБДД.

Напомним, с начала августа 2019 года в силу вступят новые правила регистрации автомобилей. Они упростят жизнь покупателям новых машин у официальных дилеров. Сотрудники автосалонов смогут самостоятельно получать все нужные документы в ГИБДД и передавать владельцам пакет «бумажек» вместе с ключами.

Нововведения также предполагают, что ГИБДД больше не будет штамповать гоззнаки. В их задачи будет входить только присваивание номера, а печатью металлических табличек займутся специальные фирмы. Их внесут в специальный реестр под контролем МВД.

Ранее стало известно о том, что продажу красивых автономеров могут легализовать в 2019 году. Для этого в Министерстве экономического развития РФ предложили организовать интернет-аукционы. Как именно будет организован этот процесс, пока что не ясно.

снять квартиру в железнодорожном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *