автономера

«Красивые» автономера: продажу могут легализовать в 2019 году

Для законной реализации госзнаков с удачным сочетанием букв и цифр в Минэкономразвития предлагают организовать аукционы в Сети.

Сейчас в России «красивые» автономера тоже продаются, но по так называемой «серой схеме», считают чиновники. На самом деле сделки – приобретение госзнака вместе с машиной – вполне легальные, но государство на них, по сути, не зарабатывает. А, судя по всему, хочет. Поэтому в Минэкономразвития задумались о том, чтобы узаконить непосредственно продажу автомобильных номеров. Однако, как именно будет организован этот процесс, пока не ясно.

Ведомство уже готовит проект постановления правительства, которое разрешит легально продавать знаки госрегистрации машин, об этом сообщают «Известия». Документ планируют внести в кабмин в сентябре 2019 года. Правда, в ходе разработки инициаторам придётся решить ещё немало вопросов.

Главный из них – определить, как будет происходить выбор автономеров, поступающих на продажу. В МЭР рассматривают три возможных схемы. Первый вариант – на продажу выставляются абсолютно все госзнаки. Те, которые автовладельцы не купят, отправят в ГИБДД для свободной выдачи. Второй – на аукцион попадут только «красивые» номера, для определения которых разработают специальный алгоритм. Третий – покупателям дадут возможность заказать себе номер с нужным ему набором букв и цифр.

Ещё один вопрос касается того, кому доверят контролировать проведение таких аукционов. Это могут быть либо федеральные органы исполнительной власти, либо региональные, либо организации, которые занимаются проведением торгов. Также в ведомстве думают о том, кто будет устанавливать критерии для аукционов, и какими могут быть злоупотребления при легальной продаже автономеров.

Напомним, о том, чтобы узаконить продажу «красивых» госзнаков, чиновники говорят ещё с 2010 года. Раньше такая практика была невозможна из-за действующего законодательства. Но в августе 2018 года был принят закон «О государственной регистрации ТС и о внесении изменений в отдельные законодательные акты». Он вступит в силу в начале августа следующего года.

Этот документ позволит ГИБДД больше не печатать знаки госрегистрации, а только присваивать автомобилям номера (то есть сочетание букв и цифр). Штамповать металлические таблички в будущем будут только специальные фирмы: для этого им понадобится лицензия, которая позволит им войти в контролируемый МВД реестр.

Сейчас «красивые» автономера чаще всего продаются вместе с машинами. Нередко эти автомобили потом выкупают сами бывшие владельцы, но уже без номеров. Такая схема вполне легальна. По данным издания, цены на такие госзнаки разнятся, диапазон от 20 тыс. до 3 млн рублей (самыми дорогими оказались таблички с буквами ХХХ).

В ряде зарубежных стран давно налажены продажи автономеров. В их числе Армения, Бельгия, Дания, Латвия, ОАЭ, Польша, Швейцария и Узбекистан.

каршеринг казань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *